Couscous auf Bestellung

Couscous auf Bestellung

27. April 2020 5 Von Sonja Mersch

Gekocht hat Najib Britechi schon immer gerne. Vor zwei Jahren erfüllte sich der gelernte Altenpfleger dann einen Traum und eröffnete sein eigenes kleines, marokkanisches Restaurant in Holsterhausen: Das „Petit Marrakesch“. Dort bietet der 49-Jährige, der mit seiner Familie auf der Margarethenhöhe wohnt, seitdem Spezialitäten aus seiner Heimat an: Marokkanische Suppen, Couscous mit Rindfleisch und Gemüse, Gerichte mit Hackfleisch, Hähnchen oder Fisch, und auch Vegetarisches. Seit er sein Restaurant wegen der Corona-Verordnung vorübergehend schließen musste, kann man bei ihm nur noch Essen via Lieferando oder zum Abholen bestellen – und er hofft, dass dies so viele Menschen tun, dass das Petit Marrakesch die Krise gut übersteht.


Najib Britechi mit seiner Familie auf der Margarethenhöhe

Marokkanische Küche im ehemaligen „Delicious“

In den Räumen an der Holsterhauser Straße 32a, nahe dem Gemarkenplatz, befand sich einst das vegan-vegetarische Restaurant „Delicious“, dessen afrikanischer Koch und Inhaber Lufino Gommes-Pina vor drei Jahren starb. Mit der Familie von „Papa Lufu“ waren und sind Najib und Anette Britechi gut befreundet und finden es schön, dass das Lokal mit dem Petit Marrakesch zumindest in afrikanischer Hand geblieben ist. Allerdings verzichtet Najib Britechi nicht, wie sein Vorgänger, auf Fleischgerichte: „Zur typisch marokkanischen Küche gehört nunmal auch Fleisch“, sagt er. Aber er geht dennoch auf diejenigen ein, die kein Fleisch essen, und bietet vegetarische und vegane Varianten an. Neben Rind und Hähnchen, Fisch und Garnelen gibt es viel Gemüse und viel Couscous – die Zutaten kann man sich sogar selbst zusammenstellen.


So sieht es im Petit Marrakesch aus.
An den Tischen im Restaurant essen – das geht zurzeit leider nicht.

Süß und salzig, aber nicht scharf

Das Besondere an der marokkanischen Küche: „Wir kombinieren Süßes und Salziges, machen viel mit Nüssen und Mandeln und natürlich mit marokkanischen Gewürzen“, erklärt Najib Britechi. Dabei sei marokkanisches Essen absolut nicht scharf: „Das meinen viele, es stimmt aber nicht.“ Etwas Besonders sei es jedoch allemal: „Ich habe das einzige marokkanische Restaurant in Essen.“

Wer möchte, kann sich auch zu Corona-Zeiten durch die Speisekarte des Petit Marrakesch probieren: Unter der Telefonnummer 0201-61708454 nimmt Najib Britechi Bestellungen entgegen, und man kann sich das Essen dann im Restaurant abholen. Das geht täglich von 15 bis 21 Uhr – nur Montag ist Ruhetag.


Fotos: Tanja Wuschof
Fotos von den Gerichten: Petit Marrakesch